Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página
Alimentação na américa Portuguesa

Ementas

Publicado: Terça, 24 de Janeiro de 2017, 12h27 | Última atualização em Quarta, 28 de Novembro de 2018, 13h15

Conjunto documental: Coleção de memórias e outros documentos sobre vários objetos

Notação: códice 807, vol. 19
Datas-limite: 1647-1880
Título do fundo: Diversos códices - SDH
Código do fundo: NP
Argumento de pesquisa: produtos coloniais
Ementa: requerimento das quitandeiras sobre a proibição do juiz de fora de vender suas quitandas (gêneros vindo das hortas e das roças), em frente da casa da Câmara, defronte ao mar, uma vez que anualmente tiram licença no Senado e pagam o devido foro para exercer suas atividades. De acordo com as requerentes, tal proibição lhes causaria gravíssimo prejuízo considerando não terem "outro lugar mais suficiente".
Data do documento: 29 de maio de 1776
Local: -
Folha(s): -

Conjunto documental: Cópia de cartas do Governador do Pará, João Pereira Caldas a Luís de Albuquerque de Melo Pereira Cáceres
Notação: códice 100
Datas-limite: 1771-1779
Título do fundo: Secretaria de governo da capitania do Pará
Código do fundo: 89
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: cálculo demonstrativo dos gêneros alimentares que circulavam na fronteira entre a América hispânica e as capitanias do Grão-Pará e Mato Grosso.
Data do documento: 1772
Local: s.l.
Folha(s): 16v e 17

Conjunto documental: Registro de cartas régias, provisões, alvarás, ordens régias, decretos e atos relativos ao Grão-Pará
Notação: códice 101, vol. 01
Datas-limite: 1769-17798
Título do fundo: Junta da Real Fazenda da capitania do Pará
Código do fundo: 4A
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: carta do mestre da Ribeira das Naus, José Clavine, enviada ao marquês de Angeja, homem da Câmara, pedindo ferramentas, materiais e víveres para terminar a construção de um navio, no porto de Belém do Pará. Entre os víveres solicitados constavam um barril de manteiga, dezoito queijos flamengos, uma canastra de aletria, uma arroba de açúcar, quatro alqueires de milho e seis quintais de bacalhau.
Data do documento: 12 de novembro de 1778
Local: Grão-Pará
Folha(s): 138 a 140v

Conjunto documental: Cópia de Postura do Senado da Câmara da Bahia
Notação: códice 90
Datas-limite: 1716-1716
Título do fundo: Câmara de Salvador
Código do fundo: 8G
Argumento de pesquisa: alimentação.
Ementa: postura do Senado da Câmara da Bahia que, dentre vários itens, determinava a quantidade e o preço de uma série de alimentos, como arroz, banana, laranja, carneiro, galinha, leite, peru, pombo, dentre outros; além de indicar as penas previstas nos casos de desrespeito a cada uma das determinações.
Data do documento: 1785
Local: Salvador
Folha(s): -

Conjunto documental: Registro de cartas régias, provisões, alvarás, ordens régias, decretos e atos relativos ao Grão-Pará
Notação: códice 101, vol. 01
Datas-limite: 1769-17798
Título do fundo: Junta da Real Fazenda da capitania do Pará
Código do fundo: 4A
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: registro de aviso feito pelo deputado da Marinha e Armazéns Reais, d. Francisco de Souza Coutinho, em que manda espalhar cartazes em locais públicos informando sobre a venda de sal, promovida pela Fazenda Real, a 550 réis o alqueire.
Data do documento: 21 de maio de 1791
Local: Pará
Folha(s): 196v e 197

Conjunto documental: Ministério do Império - Casa Imperial - Fazenda de Santa Cruz
Notação: caixa 507, pct. 01
Datas-limite: 1783-1800
Título do fundo: Fazenda Nacional de Santa Cruz
Código do fundo: EM
Argumento de pesquisa: produtos coloniais
Ementa: relatório trienal dos alimentos que foram produzidos na fazenda de Santa Cruz e distribuídos para as capitanias e para seus moradores.
Data do documento: 1791-1793
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Conjunto documental: Registro de cartas régias, provisões, alvarás, ordens régias, decretos e atos relativos ao Grão-Pará
Notação: códice 101, vol. 01
Datas-limite: 1769-1778
Título do fundo: Junta da Real Fazenda da capitania do Pará
Código do fundo: 4A
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, charque
Ementa: registro do ouvidor geral mandando embarcar para a vila de Chaves cem alqueires de sal e vinte e cinco salitres, sob o comando do alferes João de Medina Azevedo. Os produtos, a serem entregues ao diretor da vila, Lourenço de Almeida, se destinavam à fabricação de carne seca e salgada para sustentar as guarnições das embarcações, os destacamentos e a guarda da fronteira.
Data do documento: 13 de outubro de 1794
Local: Pará
Folha(s): 225

Conjunto documental: Registro da correspondência do vice-reinado para a Corte
Notação: códice 69, vol. 08
Datas-limite: 1798-1798
Título do fundo: Secretaria de Estado do Brasil
Código do fundo: 86
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: ofício do conde de Resende ao ministro e secretário de Estado dos Negócios da Marinha e Domínios Ultramarinos, d. Rodrigo de Souza Coutinho, sobre a falta de carne de vaca na cidade do Rio de Janeiro, devido à chegada da Esquadra da América, (enviada ao Brasil e comandada por Antônio Januário do Vale) e destacando a dificuldade em se adquirir tal gênero. Apresenta um projeto para melhorar essa situação, que consistia na compra e no beneficiamento das carnes no Rio Grande e em Santa Catarina, mostrando as vantagens que tal projeto traria para a Coroa, uma vez que essas duas províncias seriam as fornecedoras de carnes para a Armada Real e para a Esquadra, quando esta atracasse no porto do Rio de Janeiro.
Data do documento: 6 de janeiro de 1798
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): 2 e 2v

Conjunto documental: Registro da correspondência do vice-reinado para a Corte
Notação: códice 69, vol. 08
Datas-limite: 1798-1798
Título do fundo: Secretaria de Estado do Brasil
Código do fundo: 86
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: ofício do conde de Resende ao Ministro e Secretário de Estado dos Negócios da Marinha e Domínios Ultramarinos, d. Rodrigo de Souza Coutinho, em que informa acerca do estado em que se encontram os moradores da capitania do Rio de Janeiro e das outras centrais, devido à falta do sal, e os prejuízos decorrentes. Solicita a quebra do monopólio do sal para se instalar em Cabo Frio salinas, ressaltando os benefícios que a Coroa teria, assim como os colonos, e os motivos pelos quais o sal não estava chegando a esta capitania. Pede o envio de dois oficiais para tratar desses problemas, alegando que já era intenção da Coroa romper com o contrato do sal, uma vez que esta enviou Alexandre Inácio da Silveira para colher amostras de sal de todo o país.
Data do documento: 28 de abril de 1798
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): 36 a 38v

Conjunto documental: Registro da correspondência do vice-reinado para a Corte
Notação: códice 69, vol. 08
Datas-limite: 1798-1798
Título do fundo: Secretaria de Estado do Brasil
Código do fundo: 86
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: ofício no qual o conde de Resende informa ao Ministro e Secretário de Estado dos Negócios da Marinha e Domínios Ultramarinos, d. Rodrigo de Souza Coutinho, o envio ao governo do Rio Grande, no dia 16 de dezembro de 1798, da relação das carnes necessárias para alimentar a Esquadra da América, assim como da remessa de sal para salgá-las. No dia 4 de setembro de 1798 chegaram 25 barris e no dia 11 do mesmo mês 205 barris e uma barrica de carne, que foram estocados nos armazéns da Intendência da Marinha. No dia 21 do corrente mês foi constatado pelo chefe de Esquadra e Intendência da Marinha, José Caetano de Lima, que as carnes haviam entrado em putrefação, devendo ser lançadas ao mar o mais rápido possível. Adverte a necessidade de redigir relatório sobre o fato para o governo do Rio Grande que deveria tomar as medidas necessárias para corrigir as novas remessas. O conde se eximiu de culpa, pois visava o melhor para Coroa.
Data do documento: 4 de novembro de 1798
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): 82v a 83v

Conjunto documental: Arsenal de Pernambuco
Notação: XIIM-253
Datas-limite: 1798-1809
Título do fundo: Série Marinha
Código do fundo: AX
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: portaria do intendente da Marinha, expedida ao escrivão-chefe do almoxarifado, Joaquim José Ramos, pedindo a padronização da pesagem dos gêneros secos, como feijão, arroz, farinha e qualquer vasilha que viesse com gêneros comprados. Esta portaria tinha por objetivo regularizar a armazenagem dos alimentos e a arrecadação da Fazenda nas novas intendências.
Data do documento: 22 de abril de 1800
Local: s.l.
Folha(s): 9v e 10

Conjunto documental: Arsenal de Pernambuco
Notação: XIIM-253
Datas-limite: 1798-1809
Título do fundo: Série Marinha
Código do fundo: AX
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: relação da Contadoria do Real Serviço, elaborada pelo escrivão Maximiano Francisco Duarte, dos gêneros necessários para a ilha de Fernando de Noronha: farinha de mandioca, azeite de carrapato, farinha do reino.
Data do documento: 18 de julho de 1804
Local: s.l.
Folha(s): 90

Conjunto documental: Arsenal de Pernambuco
Notação: XIIM-253
Datas-limite: 1798-1809
Título do fundo: Série Marinha
Código do fundo: AX
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: portaria da Junta da Real Fazenda ao Intendente da Marinha sobre os gêneros que são necessários para o abastecimento do presídio de Fernando de Noronha: 1 prensa grande com todos os seus pertences para a feitura de farinha; 1 dita pequena para a fatura de leite; 4 pilões de sucupira que sejam largos na circunferência; 2 barris de leite de peixe; 4 camadas de vinho tinto; 4 ditas de leite doce; 12 pratos e tigelas do Porto; 5 tigelas de barro.
Data do documento: 31 de outubro de 1804
Local: Recife
Folha(s): 92

Conjunto documental: Francisco Antônio de Almeida
Notação: caixa 3633, proc. 19
Datas-limite: 1805-1806
Título do fundo: Inventários
Código do fundo: 3J
Argumento de pesquisa: habitação, utensílios de cozinha
Ementa: inventário requerido por Luíza Maria dos bens de seu falecido marido Francisco Antônio de Almeida, onde, além de pratarias como garfos, facas e colheres, são divididos entre a viúva e os sete filhos os rendimentos pela venda de gêneros molhados, dentre os quais se destacam as 135 ditas de vinho no valor de 59$940 e duas pipas de aguardente com o valor de 32$000. A soma dos rendimentos pelos gêneros molhados foi de 293$525.
Data do documento: 28 de agosto de 1805
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Conjunto documental: Arsenal de Pernambuco
Notação: XIIM-253
Datas-limite: 1798-1809
Título do fundo: Série Marinha
Código do fundo: AX
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: requerimento de Joaquim José da Silva, mestre da sumaca Bonfim, de compra de vinte e três alqueires de farinha para o sustento da guarnição da referida embarcação.
Data do documento: 12 de abril de 1806
Local: Recife
Folha(s): 111 e 111v

Conjunto documental:Antônio José e Luzia Bernarda
Notação: maço 119, proc. 2345
Datas-limite: 1809 - 1834
Título do fundo: Inventários
Código do fundo: 3J
Argumento de pesquisa: habitação, utensílios; produtos coloniais, aguardente
Ementa: inventário feito por José Antônio da Motta Guimarães e Joaquim Francisco de Andrade, a pedido de Manuel José da Cunha, herdeiro de Antônio José e Luiza Bernarda. No balanço realizado na venda de Antônio José, os gêneros alimentícios encontrados foram: cento e trinta e cinco medidas de vinho, somando 76.680 réis; vinte e cinco ditas de cachaça, somando 5.825 réis; sete ditas de concertada no valor de 1.911 réis; meio quartilho de azeite, somando 150 réis; um quartilho de aguardente do reino por 320 réis; três ditas de vinagre por 1.200 réis; duas libras e meia de manteiga a 600 réis; quatro ditas de açúcar mascavo, somando 1.320 réis; um saco de farinha, somando 2.560 réis; uma dita de milho avaliada em 640 réis; meio quartilho de feijão a 150 réis; duas arrobas e meia de carne seca por 3.000 réis; cinco libras e meia de banha, somando 5.807 réis; doze libras de toucinho por 960 réis; dez queijos minas a 2.200 réis; dezessete réstias de alho, somando 620 réis; cigarros, café, cebola, limão, sabão totalizando 686 réis; um quarto de sal, somando 200 réis; um barril servido de manteiga de 80 réis; pão de 300 réis; uma dita de sal de 200 réis.
Data do documento: 21 de fevereiro de 1809
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Conjunto documental: Junta do comércio. Importação e exportação. Mapas de colônias portuguesas (Brasil e domínios) e de cônsules estrangeiros para Portugal.
Notação: caixa 448, pct. 01
Datas-limite: 1802-1822
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação.
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: mapa das importações e das exportações do porto de Santos, elaborado pelo juiz da Alfândega desta capitania, João de Souza Pereira Bueno, referente ao ano de 1810. Consta no documento a relação das mercadorias, quantidade e valor, negociadas nos portos do Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco, Rio Grande de São Pedro, entre outros nacionais, Porto, Ilha da Madeira e outros internacionais. Destacam-se a importação de 47.849 alqueires de sal, a maior parte vinda da Bahia e do Rio de Janeiro; e a exportação de 109.764 arrobas de açúcar, a maior parte vendida para o Rio de Janeiro e Rio Grande de São Pedro.
Data do documento: 16 de maio de 1811
Local: Santos
Folha(s): 1 a 10

Conjunto documental: Generalidades
Notação: IJJ1 702
Datas-limite: 1811-1811
Título do fundo: Série Interior - gabinete do ministro
Código do fundo: A6
Argumento de pesquisa: alimentação
Ementa: tradução da carta escrita por lorde Strangford ao conde de Linhares, solicitando permissão para Guilherme Fidoe comprar e matar anualmente um determinado número de cabeças de gado e carneiro para consumo dos ingleses que residiam no Rio de Janeiro.
Data do documento: 26 de novembro de 1811
Local: - Rio de Janeiro
Folha(s): - 38

Conjunto documental: Junta do comércio. Importação e exportação. Mapas de colônias portuguesas (Brasil e domínios) e de cônsules estrangeiros para Portugal.
Notação: caixa 448, pct. 01
Datas-limite: 1802-1822
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação.
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, farinha
Ementa: mapa das importações e das exportações da capitania de Pernambuco, elaborado pelo juiz da Alfândega, José de Pinho Borges, referente ao ano de 1811, em que consta a relação das mercadorias, quantidade e valor, negociadas nos portos do Rio de Janeiro, Bahia, Santos, Rio Grande do Sul, entre outros nacionais. Destacam-se a importação de 119.000 arrobas de carne seca, vindas do Rio Grande do Sul e 57.138 alqueires de farinha de pão, a maior parte vinda do Rio Real, Caravelas, Rio de Janeiro e Santos; e a exportação de 33.900 alqueires de sal, a maior parte vendida para o Rio Grande do Sul.
Data do documento: 1 de março de 1812
Local: Pernambuco
Folha(s): -

Conjunto documental: Ministério do Reino. Minas Gerais. Ofícios dos presidentes
Notação: IJJ9 468
Datas-limite: 1806-1813
Título do fundo: Série Interior
Código do fundo: AA
Argumento de pesquisa: pecuária
Ementa: ofício do conde de Palma dirigido ao conde de Aguiar notificando sobre a falta de gêneros de primeira necessidade em decorrência do "monopólio dos fazendeiros" ou "a se haverem afrouxado as Tropas" devido às más condições das estradas durante o rigoroso inverno.
Data do documento: 19 de abril de 1813
Local: Vila Rica
Folha(s): doc. 20

Conjunto documental: Registro de ordens e ofícios expedidos da Polícia aos ministros criminais dos bairros e comarcas da Corte e ministros eclesiásticos
Notação: códice 329, vol. 02
Datas-limite: 1812-1815
Título do fundo: Polícia da Corte
Código do fundo: ØE
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, charque
Ementa: registro do ofício expedido a Manoel Pedro Gomes, juiz do crime do bairro da Sé, em que é mandado proceder, imediatamente, a um exame nas lojas para averiguar se o charque do Rio Grande se encontra em falta.
Data do documento: 21 de julho de 1813
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): 102

Conjunto documental: Ministério do Reino. Maranhão. Correspondência do presidente da província
Notação: IJJ9 129
Datas-limite: 1788-1816
Título do fundo: Série Interior
Código do fundo: AA
Argumento de pesquisa: Portugal, azeite
Ementa: mapa das diversas mercadorias, gêneros e artigos importados pela capitania do Maranhão dos domínios portugueses e de reinos estrangeiros, elaborado pelo administrador da Alfândega Miguel Antonio dos Santos. Nessa relação constam os produtos importados de outras localidades da costa brasileira, como "cocos de comer", peixe seco e salgado, castanhas, cachaça e carne seca. Foram comprados da Europa: farinha de trigo, alho, azeitona, azeite, pimenta, canela licor, macarrão, marmelada, manteiga, biscoitos e cerveja.
Data do documento: 1813
Local: Maranhão
Folha(s): 245
Transcrito

Conjunto documental: Registro de ordens e ofícios expedidos da Polícia aos ministros criminais dos bairros e comarcas da Corte e ministros eclesiásticos
Notação: códice 329, vol. 02
Datas-limite: 1812-1815
Título do fundo: Polícia da Corte
Código do fundo: ØE
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: registro do ofício expedido ao juiz de fora e presidente da Câmara, João Martins Pena, em que são cobradas providências em relação ao controle sobre o tamanho dos pães vendidos à população, que estavam muito pequenos. A cobrança foi dirigida diretamente à Câmara, responsável pelo envio das tabelas com os pesos e proporções aos padeiros da cidade.
Data do documento: 6 de março de 1814
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): 182v

Conjunto documental: Ministério do Reino. Pernambuco. Correspondência do presidente da província
Notação: IJJ9 241
Datas-limite: 1785-1820
Título do fundo: Série Interior
Código do fundo: AA
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, frutas
Ementa: carta de Caetano Pinto de Miranda Montenegro, governador e capitão geral de Pernambuco, enviada a d. Fernando José de Portugal e Castro, marquês de Aguiar, informa sobre o envio de cento e cinqüenta melancias a serem entregues no "quarto" do príncipe regente.
Data do documento: 13 de janeiro de 1815
Local: Engenho do Monteiro, Pernambuco
Folha(s): 4, nº 4

Conjunto documental: Ministério do Império - Casa Imperial - Fazenda de Santa Cruz
Notação: caixa 507, pct. 02
Datas-limite: 1801 - 1817
Título do fundo: Fazenda Nacional de Santa Cruz
Código de fundo: EM
Argumento de pesquisa: comércio Rio de Janeiro
Ementa: balanço dos rendimentos e despesas da feitoria da Serra em 1815, assinada por João Fernandes da Silva, primeiro administrador da fazenda de Santa Cruz. Entre os rendimentos somam-se alqueires de farinha, feijão, milho, (mamonas), galinhas, porcos, pastagens e ovos. Entre as despesas contam-se alqueires de farinha, feijão, arroz socado, milho, carne fresca, toucinho, sal, galinha, (mamonas), entre outras. O cálculo resulta em 48.345 réis de prejuízo.
Data do documento: 31 de dezembro de 1815
Local Rio de Janeiro
Folha: -

Conjunto documental: Ministério da Fazenda. Órgãos provinciais e estaduais. Espírito Santo
Notação: 5F-590
Datas-limite: 1815 - 1832
Título do fundo: Diversos GIFI
Código do fundo: OI
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: carta de José da Silva Vieira Rios declara que Joaquim Marinho da Silva entregou nos Armazéns Reais, aos cuidados do fiel Francisco da Rocha Fragoso (Tagarro), trinta e três medidas de aguardente para o abastecimento da abertura da estrada para Minas Gerais.
Data do documento: 13 de janeiro de 1816
Local: Vitória
Folha(s): -

Conjunto documental: Ministério da Fazenda. Órgãos provinciais e estaduais. Espírito Santo
Notação: 5F-590
Datas-limite: 1815 - 1832
Título do fundo: Diversos GIFI
Código do fundo: OI
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: carta de Manuel Afonso Muniz declara que vendeu para o grupo militar de Viana seis arrobas de carne seca ao preço de mil e seiscentos réis a arroba.
Data do documento: 1 de fevereiro de 1816
Local: Vitória
Folha(s): -

Conjunto documental: Junta do comércio. Importação e exportação. Mapas de colônias portuguesas (Brasil e domínios) e de cônsules estrangeiros para Portugal.
Notação: caixa 448, pct. 01
Datas-limite: 1802-1822
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação.
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: mapa das importações e das exportações do porto de Santos, elaborado pelo Juiz da Alfândega, João de Souza Pereira Bueno, referente ao ano de 1815, em que consta a relação das mercadorias, quantidade e valor, negociadas, entre outros, nos portos do Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco, Porto, Lisboa, Cabo Verde. Destacam-se a importação de 80.363 alqueires de sal, a maior parte vinda do Cabo Verde, Rio de Janeiro e Pernambuco; e a exportação de 87.239 arrobas de açúcar, a maior parte vendida para o Rio de Janeiro.
Data do documento: 8 de abril de 1816
Local: Santos
Folha(s): 1 a 10

Conjunto documental: Mordomia - Casa Imperial
Notação: IJJ3 7
Datas-limite: 1818-1853
Título do fundo: Série Interior
Código do fundo:
Argumento de pesquisa: Real Ucharia
Ementa: Provimentos da Real Ucharia para a nau S. Sebastião prontos no dia 26.2.1816. Na relação constam, entre outros gêneros, 72 ditas de champanhe, 2 ditos com queijo de Minas, 300 línguas salgadas, 40 sacas de farinha de pau, 120 arratéis de ameixas passadas, 12 barricas de biscoito doce, 3 ditos com cocos, 1 caixote com 1 caixote de marmelada e outro de goiabada, 1 barril de manteiga de vaca.
Data do documento: 26 de fevereiro de 1816
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): doc. 11

Conjunto documental: Ministério da Fazenda. Órgãos provinciais e estaduais. Espírito Santo
Notação: 5F-590
Datas-limite: 1815 - 1832
Título do fundo: Diversos GIFI
Código do fundo: OI
Argumento de pesquisa: abastecimento
Ementa: recibo de Antonio Barbosa pelo fornecimento de farinha e carne aos índios que trabalharam na povoação de Viana no mês de abril de 1816.
Data do documento: 22 de abril de 1816
Local: Povoação de Viana
Folha(s): -

Conjunto documental: Junta do Comércio. Administração de bens - falecidos
Notação: caixa 356, pct. 03
Datas-limite:1813-1833
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: comércio no Rio de Janeiro
Ementa: ofício no qual Antônio Dias da Costa, administrador dos bens do falecido Antônio Francisco da Rocha, pede licença para dispor dos bens do morto que são: uma pequena porção de carne seca e toucinho que este negociava.
Data do documento: 29 de julho de 1817
Local: Rio de Janeiro
Folha(s):

Conjunto documental: Resumo da balança geral do comércio do reino de Portugal com o Brasil, domínios e nações estrangeiras
Notação: códice 731, vol. 01
Datas-limite: 1816-1816
Título do fundo: Negócios de Portugal
Código do fundo: 59
Argumento de pesquisa: Portugal, produtos, trigo
Ementa: resumo do balanço geral das importações e exportações de Portugal com suas colônias e nações estrangeiras, elaborado pelo contador geral Maurício José Teixeira de Moraes. De acordo com o documento, Portugal exportou farinha, bolacha, bacalhau, queijo e vinho com o objetivo de suprir as carências do Brasil, decorrentes da escassez de colheitas e do aumento populacional. Quanto às nações estrangeiras, Portugal estabeleceu relações comerciais com a Inglaterra, a Rússia e os Estados Unidos, que importaram produtos como bacalhau, manteiga, queijo, carnes, drogas do sertão, vinhos, frutas e sal. Finalizando as observações, Teixeira de Moraes apresenta uma tabela contendo as exportações de vinho destinadas ao Brasil, domínios e nações estrangeiras após a Restauração de Portugal.
Data do documento: 27 de setembro de 1817
Local: s.l.
Folha(s): -

Conjunto documental: Junta do Comércio. Receitas e despesas da Junta
Notação: caixa 399, pct. 03
Datas-limite: 1817-1818
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, arroz
Ementa: relação enviada por José Antônio Marques dos mantimentos comprados para os escravos da fábrica da fiação do algodão no mês de setembro. Dentre os mantimentos encontram-se: cinco arrobas de carne seca, duas arrobas de toucinho, um saco de feijão, um saco de arroz, quatro sacos de farinha e uma quarta de sal. O somatório dos preços destes alimentos chega a 32$800.
Data do documento: 30 de maio de 1818
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Conjunto documental: Coleção Cisplatina
Notação: caixa 976
Datas-limite: 1817-1819
Título do fundo: Coleção Cisplatina
Código do fundo: 1A
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, abastecimento
Ementa: conferência mensal do diretor Antônio do Rego, recomendada pelo Regulamento do Hospital Militar de Montevidéu, em que foi colocado em pauta o cumprimento de certos deveres do hospital, visando à solução de problemas como a falta de galinha e aletria, base da dieta de alguns doentes, além da péssima qualidade da carne, que contribuía para o surgimento de algumas moléstias.
Data do documento: 31 de julho de 1818
Local: Montevidéu
Folha(s): 12 e 12v, pct. 01

Conjunto documental: Coleção de memórias e outros documentos sobre vários objetos
Notação: códice 807, vol. 13
Datas-limite: 1788-1845
Título do fundo: Diversos códices - SDH
Código do fundo: NP
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, carne verde
Ementa: notícia escrita pelo juiz de fora do cível, Antônio Jourdan, sobre o provimento das carnes na Bahia. O juiz inicia a notícia descrevendo a criação da administração das carnes da Bahia, pelo marquês de Valença, então governador desta capitania, por portaria de 22 de março de 1783. Em seguida relata as ampliações feitas nesta administração por d. Rodrigo José Menezes, em 1784, e pelo conde da Ponte, em 1806, e o caminho percorrido pelo gado desde a sua saída do sertão do Piauí para a feira de Capoame, até a sua chegada aos currais da Bahia, onde eram abatidos, pesados e encaminhados para venda.
Data do documento: 30 de dezembro do 1818
Local: Bahia
Folha(s): 41 a 44

Conjunto documental: Coleção Cisplatina
Notação: caixa 976
Datas-limite: 1817-1819
Título do fundo: Coleção Cisplatina
Código do fundo: 1A
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: mapa de alimentos existentes nos depósitos da Divisão de Voluntários Reais, elaborado por Antônio Gerardo de Menezes, no qual relaciona os seguintes itens: trigo, farinha de trigo, arroz, legumes, sal, bolacha, azeite, vinho, aguardente, grão, farinha de pau e toucinho.
Data do documento: 30 de novembro de 1818
Local: s.l.
Folha(s): 70, pct. 01

Conjunto documental: Junta do Comércio. Importação e exportação. Mapas de colônias portuguesas (Brasil e domínios) e de cônsules estrangeiros para Portugal
Notação: caixa 448, pct. 01
Datas-limite: 1802-1822
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, bacalhau
Ementa: mapa das importações do porto de Santos junto à cidade de Lisboa, na qual constam os seguintes gêneros alimentícios: queijos flamengos, bacalhau, figo, passas, manteiga, macarrão, vinagre, azeite doce e sal.
Data do documento: 1818
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Conjunto documental: Coleção Cisplatina
Notação: caixa 976
Datas-limite: 1817-1819
Título do fundo: Coleção Cisplatina
Código do fundo: 1A
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, sal
Ementa: relação dos objetos e víveres pertencentes ao Hospital Militar de Montevidéu elaborada por Luiz de França da Cruz Ferreira em que constam, além dos instrumentos e móveis necessários para o funcionamento do hospital no mês de dezembro, os seguintes alimentos: carne verde, toucinho, sal, manteiga, chocolate, açúcar, vinagre, marmelada, aletria, cabeças de alho, folhas de louro, farinha, feijão, biscoito e azeite de lobo.
Data do documento: 6 de janeiro de 1819
Local: Montevidéu
Folha(s): 55 a 59, pct. 01

Conjunto documental: Bahia. Ministério do Império. Correspondência do presidente da província, volume 12.
Notação: IJJ9 328
Datas-limite: 1819-1821
Título do fundo: Série Interior
Código de Fundo: AA
Argumento de pesquisa: devassas
Ementa: requerimento de Gervázio Pires Ferreira, enviado por Bernardo Teixeira de Coutinho Álvares de Carvalho a Tomás Antônio de Vilanova Portugal, pede que o rei decrete sua inocência na Revolução de Pernambuco. Porém, segundo consta na certidão inclusa do processo de devassa, o réu participou da revolução, oferecendo ao navio Espada de Ferro para conduzir mantimentos para a América Inglesa e para guardar caixas de açúcar dos fugitivos. Foi também responsável pela repartição da farinha e incumbido da compra de mantimentos para as embarcações de guerra.
Data do documento: 2 de abril de 1819
Local: Bahia
Folha(s): 93 e 94v (v. 1)

Conjunto documental: Coleção Cisplatina
Notação: caixa 976
Datas-limite: 1817-1819
Título do fundo: Coleção Cisplatina
Código do fundo: 1A
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, farinha
Ementa: relação elaborada por Rodrigo José Ferreira Lobo dos materiais necessários para o suprimento de oitenta praças em viagem de noventa dias na embarcação Conde de Amarante, em que estão listados itens como farinha, legumes, aguardente, vinagre, toucinho, azeite, arroz e lenha.
Data do documento: 14 de outubro de 1819
Local: Montevidéu
Folha(s): 36 e 36v, pct. 10

Conjunto documental: Junta do Comércio. Navegação. Faróis
Notação: caixa 438, pct. 02
Datas-limite: 1820-1821
Título do fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: Portugal, produtos, bacalhau
Ementa: relatório das despesas realizadas nas obras em andamento no farol da ilha Rasa, no Rio de Janeiro, incluindo a aquisição de bacalhau, destinado à alimentação dos trabalhadores.
Data do documento: 16 de março de 1820
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Conjunto documental: Bahia. Ministério do Império. Correspondência do presidente da província, volume 12.
Notação: IJJ9 328
Datas-Limite: 1819-1821
Título do fundo: Série Interior
Código do fundo: AA
Argumento de pesquisa: produtos coloniais, frutas
Ementa: nota de José Joaquim da Rocha Paranhos, mestre da sumaca Nossa Senhora da Vitória, em que se compromete a entregar na Ucharia Real quatro caixotes, com cerca de quatrocentas laranjas, destinados ao rei.
Data do documento: 2 de agosto de 1820
Local: Bahia
Folhas(s): 85

Conjunto documental: Junta do Comércio. Navegação. Faróis
Notação: caixa 438, pct. 02
Datas-limite: 1820-1821
Título de fundo: Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação
Código do fundo: 7X
Argumento de pesquisa: Portugal, produtos, charque
Ementa: tabela assinada por João Francisco de Macedo Leitão, escrivão da Arrecadação, contendo a relação dos materiais utilizados para a construção do farol na ilha Rasa e dos gêneros consumidos. Dentre os produtos adquiridos para provisão dos trabalhadores constam: arroz, toucinho, carne seca e fresca, feijão e hortaliças.
Data do documento: 25 de agosto de 1820
Local: Rio de Janeiro
Folha(s): -

Fim do conteúdo da página